Трансжиры: как они влияют на вес
Садясь на диету, многие начинают опасаться жиров. Но любой грамотный нутрициолог и даже Google быстро объяснит, что жиры — не враг вашей фигуры. Более того, натуральные жиры полезны для здоровья. Они поставляют нам энергию, помогают усваивать витамины и предотвращают преждевременное старение кожи.
Так что, хотите быть красивыми и здоровыми, не пренебрегайте натуральными жирами. А вот трансжиры стоит исключить ровно по тем же причинам!
Что такое трансжиры
В легендарной советской книге «О вкусной и здоровой пище» авторы пели дифирамбы полезным свойствам маргарина. И это не наше ноу-хау: тогда во всем мире, а преимущественно в США, проходила кампания по борьбе с жирами. Насыщенные жиры считались главной причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. А вот маргарин — гидрогенизированный растительный жир, получил статус более здоровой альтернативы сливочному маслу.
Его изобрели в начале XX века. Процесс создания маргарина крайне прост: в растительные жиры добавлялись атомы водорода, за счет чего они густели. Маргарин долго хранился, не дымил при многократном нагревании и стоил дешевле сливочного масла.
А вот в 90-е выяснились неприятные подробности.
Вред трансжиров
Оказывается, в организме трансжиры вели себя как обычные жиры, то есть, они точно так же откладывались на стенках артерий, повышая риски закупорки. Но дело в том, что если натуральные жиры повышают уровень как «хорошего» (липопротеинов высокой плотности), так и «плохого» (липопротеинов низкой плотности) холестерина, то трансжиры вообще не образуют «хорошего» холестерина и даже снижают его уровень. А дополнительно повышают риск диабета.
Ученые из Гарвардской школы экспериментально доказали, что замена трансжиров – полинасыщенными (рыба и растительные масла) уменьшает риски заболеть диабетом до 40%!
Другие исследования выявили связь между употреблением трансжиров и повышенными шансами стать жертвой болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Трансжиры и лишний вес
Жиры давно реабилитированы и даже людям с лишним весом не советуют соблюдать бесхолестериновую диету. А вот с трансжирами абсолютно другая история. Они считаются одной из причин эпидемии ожирения.
Трансжиры не обрабатываются организмом должным образом, а целиком откладываются в виде лишней жировой ткани. Также они помогают развиться метаболическому синдрому с инсулинорезистентностью.
Если обычные жиры можно есть спокойно, соблюдая меру и укладываясь в нужное количество калорий, то с трансжирами эта схема не работает. Они дадут «пустые» калории, организм получит лишний жир и никаких полезных элементов. А ведь их нехватку он будет хотеть восполнить. Психологически это часто выражается в тяге к дополнительной порции жирной пищи.
Как избавиться от трансжиров и похудеть
Трансжиры содержатся практически во всем фастфуде, полуфабрикатах, чипсах, кондитерских изделиях и дешевой шоколадной глазури, а также в маргарине.
Избавиться от трансжиров очень просто: если хочется съесть бургер — пожарьте себе дома стейк. Вместо полуфабрикатов — готовьте самостоятельно. Чипсы стоит заменить на более здоровые снэки, например, семечки. Торты либо печь самостоятельно, либо покупать в проверенных пекарнях.