6 главных причин переедания у женщин
Организм человека знает, как справляться с недоеданием. А вот для переедания сдерживающих механизмов нет, потому что изобилие пищи — неестественная ситуация, которую подарило нам бурное научно-промышленное развитие общества. При этом переедание — серьезная проблема. Оно ведет к избыточной массе тела, которое провоцирует множество заболеваний. Но почему мы переедаем?
Стресс
Современному человеку не страшен голод, но его частенько подстерегает стресс, который у многих является хроническим. Источники стресса часто имеют внешний характер, связанный со сложными обстоятельствами, на которые мы не можем повлиять. На стресс организм привыкает реагировать определенным образом — делать запасы питательных веществ, есть больше, так как мозг считает, что грядут сложные времена. И если во времена наших предков это было оправдано и гарантировало выживание, то в современной ситуации подобный механизм адаптации только вредит. Кстати, по той же причине нас тянет к высококалорийной пище и сладкому. У наших предков доступным источником сахара были фрукты, они созревали в определенный период и нужно было успеть запастись калориями и питательными веществами из них.
Недосыпание
Сон критически важен для здоровья в целом и для стройности в частности, так как его нехватка провоцирует повышенный аппетит. Сбитые суточные ритмы заставляют человека переедать, вызывают сильную тягу к сладкой и жирной пище. Чем больше времени мы активно бодрствуем, тем больше еды можем и хотим съесть. В среднем час недосыпа дает нам лишние 250 килокалорий!
Нехватка питательных веществ
Часто голод или просто желание «что-то пожевать» сигнализирует о недостатке питательных веществ. Это сигнал от организма, что ему не хватает нужных витаминов и микроэлементов. Происходить это может потому, что в рационе много «мусорных» калорий: трансжиров, сахара, простых углеводов и т.д. А вот «хороших» белков или сложных углеводов — мало. Так как рацион современного человека в целом отличается от питания наших предков, а организм не успел адаптироваться, то он не может объяснить, что ему нужен жир из растительного масла и белок из фасоли или куриной грудки. Так что тянет нас на то, что похоже на источник полезных элементов: жирный фастфуд, чипсы, сладкое. Интересно, что голодом от нехватки питательных веществ часто страдают те, кто пытается похудеть и сидит на строгой диете.
Гормональные сбои
Переедание может быть симптомом целого ряда болезней. Самым распространенным считается гипотиреоз. Если щитовидная железа не вырабатывает достаточно тироксина и трийодтиронина, то метаболические процессы замедляются, а еда не усваивается в полной мере. Причем, больные гипотиреозом даже не переедая могут полнеть. Помимо него, проблемы с избыточным аппетитом могут возникнуть из-за синдрома Кушинга, аденомы гипофиза и поликистоза яичников.
Эмоциональная зависимость от еды
Еда — источник серотонина и триптофана, которые отвечают за наше настроение. Интересно, что мужчины и женщины реагируют на нехватку серотонина по-разному. Мужчины переносят ее легче, и чаще дефицит гормонов у них приводит к агрессии. А женщины реагируют депрессией и нехватку серотонина ощущают гораздо тяжелее, часто восполнить ее пытаются едой.
Неправильные пищевые привычки
Последняя, но не по значению, причина переедания — неправильный образ жизни и нездоровые пищевые привычки. Как правило, усвоенные в раннем возрасте. Так, если ребенка с детства приучали к неправильной пище, заставляли доедать в любой ситуации или поощряли сладостями, то велика вероятность формирования нездорового о или даже зависимого отношения к еде.